segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Dueto de bruschettas: tomate com molho pesto e brie com cebolas caramelizadas

Fáceis, leves e deliciosas, as bruschettas podem ser feitas com uma diversidade enorme de coisas...O termo bruschetta deriva da palavra "bruscato", que significa torrado. Portanto, pra fazer uma, voce só precisa de um bom pão italiano torradinho acompanhado com legumes grelhados, assados, queijos derretidos, e por aí vai...


Hoje vou passar a receita de duas que acho simples e incrivelmente saborosas. 
Tomate com molho pesto (existe combinação melhor que tomate com manjericão??), e brie com cebolas caramelizadas ao vinho. O contraste do brie derretido com a cebola doce é delicioso! Também dá pra substituir a cebola por geléia de framboesa.










Base da bruschetta:
Assar 5 fatias de pão italiano até ficaram levemente crocantes. Para a de tomate, tirar do forno e raspar um dente de alho . Regar com azeite e voltar ao forno por mais um minuto.Se for fazer a de brie, só passe um pouco de manteiga antes de assar.
Bruscheta de tomate: Cortar em cubos pequenos 2 tomates maduros porém firmes. Picar grosseiramente 1 colher de sopa cheia de manjericão fresco. Misturar. Regar uma dose generosa de azeite e salgar. 
Pesto:(se tiver um processador, processe, senão, bater no liquidificador apenas pulsando até que tudo esteja ligeiramente moído em pedaços pequenos, sem bater demais senão vira um creme, e essa não é a intenção!):
- 1 xícara bem cheia de folhas de manjericão
-2 colheres de sopa de nozes
-1 dente de alho pequeno
-1/2 xicara de parmesão ralado
- azeite suficiente para bater tudo isso (meia xícara ou mais)


Colocar a mistura de tomate sobre o pão italiano. Servir com o pesto em cima e bon apetit!




Brie com cebolas caramelizadas:


- 5 fatias de um bom queijo brie 
- 2 cebolas médias
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/4 copo de vinho tinto
- 1 colher sopa bem cheia de manteiga
- Sal


Cortar a cebola em rodelas finas. Numa frigideira, de preferência antiaderente, derreter a manteiga e adicionar a cebola. Deixar cozinhar em fogo bem baixo até que a cebola esteja extremamente macia, mexendo de vez em quando para não queimar. (essa parte do processo demora um pouco, mas eu garanto que vale a pena!). Adicionar o açúcar, mexer por mais alguns minutos. Colocar o vinho e deixar evaporar. a cebola já está pronta. Agora coloque a fatia de brie sob o pão já torrado com manteiga, coloque a cebola em cima e leve ao forno por cerca de 3 min, até que o brie apenas comece a derreter. 


! ......

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